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Rezepte
Fischsoljanka
Soljanka war ( und ist noch immer? ) eine der beliebtesten Gemüse-Suppen im Oderland und gesamten Ostdeutschen Raum. Sie ist als Suppe auch eine der besten "Reste Verwerter" und wird daher oft mit Fleisch angeboten. Es ist aber auch Fisch möglich (der VEB Fischkombinat Rostock stellte einmal Fischsoljanka im Rahmen der DDR-Konsumgüterproduktion her). Nun geht es aber los, man nehme also:
Zutaten
Zubereitung:
Die Markknochen mit Wasser in einem Topf bedecken und kurz aufkochen lassen. Das Wasser dann vollkommen abgießen. Danach die Knochen erneut mit reichlich Wasser bedecken, etwa 2 TL Salz, die Lorbeerblätter und die Pimentkörner hinzu geben und die Knochen auskochen, bis sich das Mark aus den Knochen selbst heraus löst.
Während die Kochen auskochen, die sauren Gurken und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Wenn die Knochen ausgekocht sind, die Knochen aus der Brühe heraus nehmen und die gewürfelten Gurken, Zwiebeln sowie das Suppengemüse hineingeben und bei mittlerer Hitze kochen lassen. In die zu kochen beginnende Suppe die klein gehäckselten Paprika / Chili hineingeben. Sowie dann die Suppe kocht, das Thunfischfilet und das Heringsfilet hinzu geben [ bitte aus der Büchse nehmen und nicht die Büchsen rein tun :-) ] und mit dem Gurkenwasser als auch dem Tomatenmark abschmecken. Dann die Suppe unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 bis 20 Minuten lang kochen lassen und eventuell auch mit Pfeffer nachwürzen.
Mehrfach erwärmt und aufgekocht schmeckt die Suppe natürlich immer besser. Servieren sollte man die Suppe mit einem kleinen Löffel Saurer Sahne oder einem "Schwupps" Kaffeesahne. also dann: Yam yam Fischsoljanka
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Rotzjungen
Nicht nur die Rotznase auch den Rotzjungen kann man sich zubereiten. Denn frech ist die Mischung schon: Zutaten
Die Scheibe Röstbrot mit dem Schmalz bestreichen und die Zwiebeln in Scheiben geschnitten obenauf legen. Danach leicht salzen. Dann die Gurke längsseits halbieren und die Schreibe Brot damit garnieren. Das ganze dann mit dem Senf und dem Meerrettich zu gleichen Teilen bestreichen. Wer davon dann keine Tränen in die Augen bekommt..... |
Spillingsuppe
Aus Spillingen kann man nicht nur Marmelade oder einen leckeren Likör machen. Auch eine prima Suppe für warme Tage, an denen man eh eigentlich lieber gar nichts essen wollen würde. Und eigentlich ist es auch ganz einfach:
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sibirische Zitrone
Ich hoffe ja immer, dass eine gewisse "Alternativmedizin" gewisse Wunder verbringt. Macht sie auch, probiert es statt einem Grogg einfach mal aus:
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Rote Beete Salat
Die roten Rüben, die nicht zum Püree verarbeitet worden waren, sollten einen Salat hergeben. Somit nahm ich:
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Quittenlikör - ein Versuch war es wert
Vom diesjährigen Quittenentsaften hatte ich noch einiges an Mus übrig. Warum wegwerfen, wenn man daraus auch noch Likör machen kann? Die Zutaten:
Den Primasprit und den Quittenmus in einem Behältnis einige Wochen [ so etwa 3 bis 4 ] kühl lagern. Ich habe es im Kühlschrank getan. Dann den Mus entfernen und die Flüssigkeit mit dem Läuterzucker auffüllen. Eventuell mit Quittensaft auffüllen, bis der gewünschte Süssegrad und Fruchtgeschmack vorhanden ist. In Flaschen / Karaffen abfüllen und .... Es dauerte nicht lange, bis die ersten "Verkoster" einen leicht schwankenden Gang bekamen. |
Kürbissuppe mit Nudeln
Zutaten:
Zwiebeln, Kartoffeln und Kürbis schälen. Kartoffeln und den Kürbis würfeln und die Zwiebeln klein hacken. Das Öl und die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin ca 5 Minuten dünsten. Dann die Kartoffeln und den Kürbis hinzu geben und mit der Brühe ablöschen. Das ganze im abgedeckten Topf etwa 10 Minuten kochen lassen. Anschliessend die Nudeln hinzu geben und in etwa 5 Minuten bissfest unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen. Sofort servieren. |
Aronia - Apfel - Marmelade
Wenn nichts in diesem Jahr im Garten geworden ist, für die Aroniabeeren trifft das nicht zu. Etwa 3 Kg konnten geerntet werden und wurden mit den in der Küche herumliegenden restlichen 6 Äpfeln zu Marmelade verarbeitet.
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Kürbisgratin
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Häckerle
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